morpher.ru 8 (499) 647 86 54
nowhere@morpher.ru
 
 
Мой морфер

Морфология

Морфология – это собрание правил об изменении слов, т.е. учение о том, каким образом слова изменяются для передачи тех или иных грамматических значений.

Любое слово в русском языке может быть отнесено к одной из частей речи (существительное, прилагательное, глагол и др.). Каждая часть речи характеризуется двумя наборами признаков – постоянными и непостоянными, такими как род, число, падеж (для существительных), время, наклонение (у глаголов) и т.п. Один и тот же признак может быть постоянным у одной части речи и непостоянным у другой. Например, род существительного – его постоянный признак, а прилагательные по родам могут изменяться.

Слово, находящееся в некоторой форме, то есть с заданными непостоянными признаками, часто называется словоформой (например: приду, птицей, зелёному, юн). Совокупность всех словоформ одного слова (часто с указанием непостоянных признаков каждой словоформы) называется его парадигмой. Например, парадигмой слова стол является набор словоформ:

  Единственное число Множественное число
Именительный стол столы
Родительный стола столов
Дательный столу столам
Винительный стол столы
Творительный столом столами
Предложный столе столах

Для задач машинной обработки текстов представляет интерес вопрос о том, какими способами образуется парадигма слова (задача синтеза) и как по словоформе можно распознать тип словоизменения и непостоянные признаки словоформы (задача анализа).

Сразу стоит отметить, что задача морфологического анализа очень неоднозначна. Так, слову стол можно приписать как именительный, так и винительный падеж ед.ч, а слово лошади в зависимости от контекста может оказаться в одной из следующих четырёх форм: И.мн, Р.ед, Д.ед или П.ед.

Типы словоизменения

Вот грубая классификация типов словоизменения:

В русском языке есть два основных типа словоизменения, склонение и спряжение.

  • Склонением называют изменение слов по падежам, числам и родам. Склоняются именные части речи: существительные, прилагательные, числительные и местоимения. Существительные по родам не изменяются, так как род – это постоянный признак существительного. Личные местоимения изменяются также по лицам.
    Выделяют три основных типа склонения:
    • Субстантивное (или склонение существительных). По нему изменяются большинство существительных за исключением фамилий, склоняющихся по местоименному типу, и субстантивированных прилагательных и причастий (запятая, учащийся, животное).
    • Адъективное. По нему изменяются качественные и относительные прилагательные, причастия (а также образованные из них существительные), и большинство порядковых числительных.
    • местоименное. По нему склоняются:
      • Предметные и качественные местоимения.
      • Притяжательные прилагательные.
      • Прилагательные в краткой форме.
      • Славянские фамилии на -ов (-ёв), -ев, -ин (-ын), а также отдельные русские фамилии, являющиеся иноязычными по своему происхождению, например: Фонвизин, Карамзин.
      • Числительные один, третий.
  • Спряжением называют изменение глаголов по временам, числам, лицам и родам. В статье о словоизменении глаголов описаны также способы образования таких особых форм глагола, как: неопределённая форма, формы повелительного наклонения, причастие и деепричастие. Причастия изменяются по адъективному склонению, с учётом аффикса -ся (-сь).

Хорошо формализованное описание русской морфологии дано Андреем Анатольевичем Зализняком в комментариях к его «Грамматическому словарю русского языка». Очень много информации для данного описания русской морфологии я почерпнул именно оттуда.

Винительный падеж и одушевлённость

Значительная часть русских существительных попадает под следующее правило образования винительного падежа:

  • У существительных неодушевлённых форма винительного падежа совпадает с формой именительного падежа. Например, в предложении Треугольник заслоняет квадрат из-за омонимии форм им. и вин. падежей непонятно, какая из фигур заслоняет другую.
  • У существительных одушевлённых винительный падеж совпадает с родительным.

Не соответствуют этому правилу существительные женского рода (2 и 3 склонение) в единственном числе. У второго склонения есть своё особое окончание для винительного падежа ед.ч. (рука руку моет), а у третьего эта форма всегда совпадает с именительным: мать любит дочь. Во множественном числе эти существительные подчиняются общему правилу: мать любит дочерей (В.=Р.)

Не подчиняются этому правилу также существительные среднего рода в единственном числе: независимо от одушевлённости, форма винительного совпадает с формой именительного: вижу животное, баловать чадо. Во множественном числе винительный совпадает с родительным: вижу животных, баловать чад.

Слово подмастерье – мужского рода и поэтому подчиняется вышеуказанному правилу: принять на работу нового подмастерья.

В местоименном сочетании друг друга форма вин.п. второго слова всегда совпадает с формой род.п., независимо от одушевлённости тех, на кого это местоимение ссылается.

Другое исключение составляют формы вин.п. мн.ч. одушевлённых существительных, совпадающие с формами им.п. в таких сочетаниях, как:

  • избрать в депутаты, выбрать в председатели;
  • пойти в лётчики, податься в машинисты, уйти в партизаны;
  • играть в дочки-матери, в казаки-разбойники; но: играть в чапаевцев, в космонавтов.

Аналогичному правилу подчиняются и другие именные части речи – прилагательные, порядковые числительные и обобщённо-качественные местоимения, склоняющиеся по адъективному и местоименному типам. А именно, винительный падеж у них совпадает с родительным, если слово, с которым они сочетаются, обозначает одушевленное понятие и с именительным в противном случае.

Все личные местоимения (включая оно) склоняются как одушевлённые.

Впредь вместо форм, подчиняющихся данному правилу, будет стоять помета «=И/Р» с отсылкой на данный параграф.



 

Библиотеки

Заметили опечатку? Выделите слово мышкой и нажмите Ctrl-Enter. Система Orphus

© Сергей Слепов, 2003 - 2017. Перепечатка материалов сайта только с разрешения автора.